本帖最后由 charlie909 于 2024-4-11 05:05 編輯 R6 ~5 s# q. p) n
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接著上次的話題,這邊的足球、棒球運動確實有群眾基礎,他們不擇場地及時間,7、8月中午頂著大太陽開干。我在這邊參加過幾足球運動、去爬過山、去過真實的靶場射擊(費用有點小貴),滿大街的賭場沒有進去過。 很多墨西哥青少年的房間經常是一地雞毛!衣服、鞋子、課本、化妝品和吃剩的東西隨處可見。甚至他們的車內也常常一片狼藉,我們墨西哥同事的車亂得沒有辦法坐人。當這些青少年離家上大學并租房生活時,很多人不習慣手洗碗,因為在家里都有洗碗機,或者用一次性餐具,但很多都是Made in China。因此,吃完的碗盤泡在水池里幾天不洗是常有的事。 在墨西哥生活久了,你會理解“存在即合理”這句話的含義。在紐約街頭,你可以看到各種風格的穿著,從運動風、舒適風到性感風、動感風、個性風,不論身材如何、膚色如何,都有自己的風格。在這里,沒有奇怪的凝視,也沒有人閑著去評頭論足! 當我剛來墨西哥時,經常在馬路邊看到擺放著十字架、鮮花、玩具、標牌等物品,起初以為是啥宣傳用品,后來才知道,這些是已故之人的親友,在其去世地點擺放的紀念品。這種習俗源于舊時代旅人,在旅途中去世時的做法,現代人雖不再如此,但仍會在逝者去世的地點進行追悼。在我們住的公寓房東在復活節、亡靈節及圣旦節擺上了他們祖先大肆祭祀幾天,我們也跟著當地習慣給員工購買了食品,剛好那天還我的生日,收到了一個額處5吋小蛋糕。 談到福利,墨西哥的醫療體系常被認為不盡人意。對于旅游、外國人和無保險者來說,醫療費用確實高昂。但對于擁有好的醫療保險的人來說,墨西哥的醫療服務質量實際還好,在墨西哥,醫療保險是居民主要的支出之一,沒有保險的情況下,醫療費用高得讓人難以承受。我在這邊有個三次陪同事去醫院及一次打類次120急救的電話的經歷,先說急救的事我們裝修有墨西哥本地員工從3米高的天花板摔下來了,目測問題不大,第一時間打了急救電話,90分鐘后到達,簡單問了些問題,擔架抬走。我知道的從市中心醫院到每個工業區開車正常速度在25-30分鐘之間。這個人給買了全額商業保險在醫院住了25天醫藥費全報工資全發。 另一個是我有個剛來的同事到了這邊在按國內的習慣接了自來水放冰箱冰著喝,喝下去睡了一晚上后第二早上背痛得起不來了,馬上送到私人醫院拍了8張片子,最后一結算花掉6千多人民幣,包含不到200元藥費。后面跑里面一看醫療設備都是中國的,有邁瑞、聯影、魚躍,當然也有GE、西門子,后面與醫生交流GE、西門子使用費用太高,人流量不夠養不起,都是多年前采購進來的。中國的性價比高。后面與本地人交流有重病大病去私人醫院,小感冒去公立醫院或藥店開藥。有次去了公立醫院一趟確實破爛不堪設備落后,可能與中國的鄉鎮衛生院一個水平。 在教育方面,墨西哥提供12年的義務教育,并為低收入人群和殘疾人群提供特別計劃。盡管教育公平性低于其他發達國家,但高等教育普及率高,教育質量世界領先。墨西哥家庭會鼓勵孩子培養興趣愛好,哪怕家庭條件一般,孩子也有機會去培養自己的愛好,如游泳、花樣滑冰、足球等。這些課程并不昂貴,有些甚至由學校免費提供。 在墨西哥,這個地廣人稀的國家,汽車不僅是交通工具,更是生活的一部分。自從上個世紀通過“高速公路”連接各州(一般雙向四車道)不限最高速度無監控攝相!與此同時,墨西哥人的人均通勤距離也比其它國家近很多,一般公司都通勤車輛。盡管車輛及汽油價格高昂,但汽車成為了墨西哥家庭的必備品。在墨西哥,一個家庭通常會擁有兩臺甚至更多的汽車。在這邊的汽車大部分是沒有貼膜的,貼膜只能貼車左右的4扇門,前后不允許貼不然警察會找你麻煩。 在墨西哥與美國在很多地方最好帶上現金進行支付,這邊的信用卡盜刷很嚴重,可能因這個原因他們很喜歡使用現金。我們總經理幾張卡都被盜刷了,合計好幾萬美元 談一點關于墨西哥簽證的問題,商務、旅游簽入關請帶好邀請函、酒店預訂記錄、回程機票,他會問你一些問題,回答好了就可入關了,還有就可能被關小黑屋子。如果給的時間不夠,可以后面跑到古巴或那內多去延簽,不延關系也不大,出關時交678比索罰金就可以了。如果想辦以后的工作簽就不要這樣搞。我是工作簽入關的,當時海關人員說西班牙語,我告訴他我聽不懂西班牙語,請他說英語并給了邀請函。照邀請函上問了幾個問題,并問我有件行李后出示過來機票就入關了。辦了本地居住證后入關直接刷卡出示機票什么也沒有問就進來了。 想到應該談談我在墨西哥的工資,我在當地的工資是9000墨西哥比索/月,分二次發放,每月15日與30日發放,每次交稅約585墨西哥比索(約13%的稅),每個月會返還480墨西哥比索購物消費金抵扣劵到另外的一張卡上。可以用來購物消費健身租車,與現金一樣的功能。再講講這邊辭退員工的事情,中資企業普遍采用在試用期之內采用補3個月工資的方法。過試用期采用N+4的方法,還真想我們總經理將我辭了來個補償。 最后來講講黑幫的事,當地警察是二面派,可能白天警察晚上黑幫。黑幫還是講原則的,火拼時不會傷及無辜,去公司的司機從USA開車回墨西哥,走的是美墨幫地帶,遇上他們火拼最后原地等待了三天,通訊還聯系不上。當地的曼薩尼約港口也是黑幫控制的,他們分了幾個派別,經常組織港口工人罷工,經常清不了關。去年非常多的中國物流公司涌向墨西哥,在曼港也有部分中國勢力,在去年火拼時中國勢力花錢請了黑幫勢力,當地的另一幫也請了黑幫,最到了火拼現場,中方請的黑幫發現對方人數更多,裝備更優良,馬上給中方電話進行撤退,最后錢也沒有退給中方。美墨邊境對本地來說不是很安全,尤其是對大面積紋身者,很容易招若是非挨打,去年年底有本集團本地員工離職后失聯20多天,后來在邊境山上發現了遺體。 再談一下墨西哥貨幣。墨西哥的花旗、渣打等銀行都不支持銀聯取現,不知道什么情況。我帶同事試了n家才發現了一家名叫桑坦德(SANTANDER)的主流銀行可以用銀聯卡取現,且收比較合理的手續費(因為我們還踩坑了一家手續費極高的銀行)。后來取現都選擇了桑坦德。在墨西哥貨幣可以自由兌換,一般銀行不進行兌換,在銀行的旁邊有個掛Dollars的房間,你可以到里面換世界上常用的貨幣。大家看到圖片可以發現一件很奇怪的事情,墨西哥最常用面值500比索上印的畫像是墨西哥最負盛名的超現實主義女畫家弗里達,以及和她同為國寶級畫家、被稱為壁畫三杰之一的丈夫迭戈·里維拉。他們倆都是共產主義的忠實擁躉者。而200比索上則是一位我不太熟悉的女詩人索爾·胡安娜·伊涅斯·德拉克魯斯,據介紹是一位十七世紀的女權主義者。這真是墨西哥給我的第一個驚喜。我很難想象中國的一百元上不是毛爺爺而是魯迅齊白石或者花木蘭李清照潘玉良之類的。一哥跟我解釋說,這和墨西哥沒出什么了不起的政治家有很大關系,他們當年的革命領袖在攻占了西班牙殖民者的城堡之后立刻自我腐化叛變了革命,有點袁世凱那個意思。但我覺得,即便如此,面額上畫著兩位女藝術家,仍然是一個極妙的選擇,讓我一個初來乍到的緊繃東亞人,在取到錢的一瞬間就感受到自由萬歲、藝術至上、女性主義的國家形象。 一年的墨西哥生活即將結束,或許會重返墨西哥工作,或許會去歐洲,期待下次更新。
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